Selasa, 03 Agustus 2010

KELAS XII - PERENCANAAN PENDIRIAN USAHA

KEWIRAUSAHAAN KELAS XII

Standar Kompetensi : Mengelolah usaha Kecil/Mikro

Kompetensi Dasar : Mempersiapkan Pendirian Usaha

Materi : PROSEDUR PENGURUSAN IZIN USAHA

A. PERENCANAAN PENDIRIAN USAHA

1. Pokok pikiran mempersiapkan pendirian usaha:

a. .Nama Perusahaan f. Patner untuk kerjasama

b. Lokasi Perusahaan g. Personil yang dipercaya

c. Komiditi yang akan diusahakan h. jumlah modal yang dibutuhkan

d. Konsumen yang akan dituju i. Perlatanan yang perlu disediakan

e. Pasar yang akan dituju j. Penyebaran promosi

2. Faktor pendirian usaha :

a. Alam

b. Modal usaha

c. Keterampilan usaha

d. Tenaga Kerja

e. Faktor internal (sumber daya financial, sasaran/tujuan, manajemen usaha dan pemasok )

f. Factor lingkungan eksternal( Kebudayaan, hokum, perekonomian, teknologi, persaingan , permintaan bahan mentah/baku)

Faktor umum pendirian usaha :

    1. Personal : Kepribadian wirausaha
    2. Sociological ; Hubungan calon wirausaha dengan dukungan keluarga dan teman
    3. Enviromental : dukungan lingungan terhadap calon wirausaha akan mempersiapkan pendirian usaha

3. Situasi lingkungan usaha

Situasi lingkungan usaha harus diperhatikan oleh calon wirausaha dalam pendirian usaha;

  1. Alam disekitar rempat usha
  2. Lingkungan masyarakat (adat-istiadat, kegemaran masyarakat)

Situasi fasilitas usaha yang harus diperhatikan oleh calon wirausaha :

  1. Peraturan pemerintah
  2. Perkreditan
  3. Sarana Usaha
  4. Pembinaan Usaha (lembaga-lembaga yang membantu dalam pembinaan usaha)

4. Faktor pertimbangan khusus:

  1. Perencanaan pasar : Meneliti kebutuhan yang diinginkan pasar
  2. Perencanaan okok usha (perencanaan produksi, keuangan, penjualan)

Proses perencanaan pendirian usaha :

Langkah-langkah:

  1. Merumuskan tujuan
  2. Mengumpulkan fakta,data, informasi, mengenai kondisi usaaha
  3. Mengadakan pembahasan/analisis
  4. Merumuskan sasaran usaha
  5. Merumuskan berbagai macam alternative
  6. Merumuskan rencana strategis
  7. Merumuskan rencana taktis pendirian usaha jangka panjang
  8. Menyusun anggaran belanja dalam rangka pendirian usaha

5. Kegiatan memulai usaha :

  1. Pengamatan pasar ( jenis produk, kapan produk diperlukan, jumlahnya, konsumen)
  2. Menentukan jenis usaha ( Jenis yang sesuai dengan kebutuhan pasar)
  3. Pengaturan produksi ( Kapan produk diedarkan, menjaga kondisi produk, mengatur jumlah produk)
  4. Penentuan harga jual pokok produk ( keuntungan usaha,daya beli konsumen. Harga poko umumnya, komisi agen/penyalur, cara pembayaran )
  5. Membuat produk ( Membuat sendiri, mempercayai pembuatan pada orang lain)
  6. tempat usaha (letak tempat usaha, tanah tempat usaha)
  7. Rencana anggaran pendapatan dan belanja usaha (RAPB)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar